BREEAM — самый популярный и престижный в мире инструмент эко-оценки зданий. Он применяется в 80 странах мира. «Зелёные» здания — неотъемлемая составляющая перехода к более качественной среде, здоровой, эффективной и помогающей городам конкурировать за таланты. В таких домах жителям не нужно покупать кондиционеры или дорогие жалюзи, чтобы спастись от летнего солнца, не надо включать электрические обогреватели зимой, соседей за стеной не слышно, а ещё можно не переживать, что покрытие стен или пола выделяет токсичные химические вещества. Объем потребления энергии в «зеленом» доме существенно ниже, нежели в стандартном. Это позитивно сказывается и на природе, и на семейном бюджете.
Первый дом в Западной Сибири
по мировому экостандарту
Урбан-вилла 17 в «Европейском квартале» — пилотный проект Брусники в области экостроительства.
Проект дома получил сертификат BREEAM уровня excellent.
«Европейский квартал» — продолжение одноименного микрорайона. Он состоит из полузамкнутых кварталов по периметру, невысоких домов в центре и высотных акцентов на углах. Вдоль пешеходного променада расположены одноподъездные урбан-виллы, окружённые парком.
Это дом с одним подъездом высотой 5-6 этажей на 20-30 квартир. Урбан-вилла повышает приватность проживания за счёт малого соседства: на этаже расположено 2-3 квартиры, все соседи знают друг друга.
Дом 17 — первая энергоэффективная урбан-вилла в «Европейском» квартале. Здание стало первым сертифицированным BREEAM объектом в Западной Сибири.
BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method или метод экологической оценки эффективности зданий) — мировой стандарт добровольной экологической сертификации. Сформулирован в 1990 году британским институтом BRE Global. Система предполагает оценку объектов по десяти группам критериев: управление, здоровье и благополучие, энергия, транспорт, вода, материалы, отходы, землепользование и экология, загрязнения, инновации (всего более ста параметров).
Брусника работает по системе BREEAM для сертификации жилья, так как она адаптивна к российским строительным нормам и позволяет сделать экологичными не только дома, но и благоустройство вокруг.
Использование системы позволит существенно снизить затраты на эксплуатацию здания за счёт разумного потребления ресурсов, сократить выбросы СО2 и повысить качество жизни.
Здание новой урбан-виллы полностью автоматизировано. В местах общего пользования применены датчики движения для экономии электроэнергии на освещение.
Все инженерные системы — противодымная и общеобменная вентиляция, водоснабжение, домофония, видеонаблюдение, тепловой пункт, управление лифтами, работают автоматически и выведены на одно устройство. Это позволяет предотвращать и своевременно устранять поломки и протечки, эффективно управлять зданием.
Комфортный воздухообмен в квартире без использования кондиционеров. Это происходит за счет удаления переработанного воздуха и подачи свежего.
Каждая квартира в доме оборудована вентиляционной установкой с рекуператором.
На кровле здания установлено 50 солнечных панелей.
Солнечные панели используются зданием как дополнительный источник бесплатной электрической энергии. Максимальная мощность одной панели — 150 Вт. Количество электроэнергии, генерируемой в солнечный день, достаточно для освещения мест общего пользования, подвальных помещений, кладовых и паркинга
Солнечные батареи экономят
общедомовое потребление энергии
и снижают расходы на коммунальные
платежи для жителей.
Солнечные панели работают в течение всего светового дня, добавляя дополнительную электрическую энергию в сеть здания. При отсутствии солнечного света дом получает электрическую энергию из сети постоянного электроснабжения.
Благоустройство вокруг новой урбан-виллы выполнено по новому экологическому стандарту.
По рекомендациям экологов садовники высадят рядом с домом только адаптированные к климату взрослые растения, увеличив разнообразие видов для создания природного ландшафта. Для оптимизации маршрутов жителей велосипедные и пешеходные дорожки будут расширены до трёх метров. Это стимулирует жителей к выбору более устойчивых способов передвижения, снизит автомобилизацию и выбросы углекислого газа.
Планировки отличаются разнообразием открытых летних помещений и большими окнами.
Предусмотрены эркеры с окнами в пол, где удобно разместить рабочий кабинет или библиотеку. Эркер представляет собой прямоугольную остеклённую часть жилого помещения, которая со стороны улицы выходит из плоскости фасада. Он улучшает освещённость в прилегающей комнате. За счёт расположения в тёплом контуре эркер увеличивает полезную площадь квартиры.
В квартирах предусмотрены эркеры.
Эркер улучшает освещённость
в комнате, а также увеличивает
полезную площадь квартиры.
В доме спроектированы квартиры с террасами и отдельным входом на первом и втором этажах, двухуровневые квартиры, квартиры с зенитными фонарями, французскими балконами, квартиры с мастер-спальнями, отдельными гардеробными и постирочными.
Подземный паркинг на 195 машиномест расположен под двумя соседними урбан-виллами. Предусмотрена мойка самообслуживания, пункт подкачки шин, пылесос, водопровод и зарядное устройство для электрокаров.
Зарядное устройство для электрокаров обладает высокой степенью защиты и лёгкостью в управлении. Среднее время зарядки автомобиля на максимальной мощности составляет 4-6 часов в зависимости от ёмкости аккумулятора и состояния заряда. Зарядка активируется прикладыванием банковской карты. Сумма за услуги фиксируется в квитанции ежемесячно.
Ворота открываются автоматически. Из паркинга можно подняться на лифте на свой этаж. В помещении установлена самосрабатывающая оросительная система пожаротушения, система дымоудаления и анализатор углекислого газа. Для синтеза кислорода в паркинге есть элементы озеленения и живые деревья.