Ключевые показатели
- Консолидированная выручка за 6 месяцев 2024 года составила 31,4 млрд рублей, увеличившись на 70% (здесь и далее — сравнение к аналогичному периоду 2023 года). Основной причиной роста стало увеличение объёма продаж недвижимости, в том числе в Московской агломерации, а также увеличение темпов выполнения производственной программы и рост строительной готовности реализуемых проектов.
- Валовая прибыль достигла 11,9 млрд рублей, рентабельность по валовой прибыли составила 38%, увеличившись на 9 п.п. На положительную динамику показателя повлияли изменение средней цены продаж и результаты работы по управлению себестоимостью проектов.
- Чистая прибыль составила 2,2 млрд рублей. Рентабельность по чистой прибыли достигла 7%, прирост по ней составил 5 п.п. Тем не менее текущее значение показателя ниже целевых значений из-за негативного влияния растущих финансовых расходов в результате увеличения рыночных процентных ставок.
- Земельный банк на конец первого полугодия 2024 года достиг 9,3 млн м². Балансовая стоимость земельного банка по итогам шести месяцев составила 88,9 млрд рублей, увеличившись с начала года на 15%. Рост стоимости обусловлен продолжением инвестиций в текущие площадки Московского региона и в проекты комплексного развития территорий в Урало-Сибирском регионе.
Главные события и качественные изменения
- Брусника продолжила наращивать производственную программу и темпы подготовки земельного банка. Увеличив объём текущего строительства до 1,6 млн м² продаваемой площади, компания вышла по этому показателю на 9 место в стране. За шесть месяцев Брусника начала строительство 17 новых жилых проектов и запустила развитие пяти новых площадок — трёх в Москве, по одной в Тюмени и Сургуте.
- Компания реализовала ряд научных исследований и экспериментов, направленных на повышение эффективности производственной цепочки, увеличение скорости строительства, рост потребительского качества продукта, совершенствование благоустройства. Брусника реализует долгосрочные программы совместных междисциплинарных исследований с Уральским федеральным университетом, Московским государственным строительным университетом, Новосибирским университетом архитектуры, дизайна и искусств, Тюменским государственным университетом.
- Брусника продолжила усиливать экспертизу в реализации инфраструктурных проектов. В Омске, совместно с жителями, бюро МЛА+ и TOBE, была разработана концепция линейного парка протяженностью 1,5 км. Общественное пространство будет организовано вдоль бульвара Архитекторов, центральной артерии Левобережья. Также архитекторы Брусники сформировали проекты ревитализации Тарычёвского пруда в Подмосковье, сквера Артемьева в Новосибирске, сквера Корнеева и Аллеи славы в Тюмени.
- Компания сохраняет фокус на развитии социальной инфраструктуры. На начало июля в разных стадиях проектирования находились шесть школ, воспитательно-образовательный комплекс, девять детских садов, торговые и бизнес-центры, кукольный театр. На этапе экспертизы — здание паллиативного госпиталя в Екатеринбурге.
- Брусника совместно с командой московского «Флакона» планирует создать крупнейший в Тюмени креативный кластер «Кузница». Он появится в бывшем цехе завода медоборудования. Последний прекратил работу в 2018-м. Его территорию в 24 га Брусника переосмысляет в рамках проекта «Республики 205».
- Одной из ключевых задач Брусники остается увеличение производительности труда при одновременном росте качества и разнообразия продукта. Компания продолжила разрабатывать и внедрять технологию проектирования, позволяющую увеличить скорость подготовки рабочей документации одновременно со снижением ее стоимости. Эта технология включает декомпозицию здания на стандартизированные элементы, модульный подход к проектированию, цифровизацию процессов и организацию производств по выпуску префабрицированных изделий. Использование последних позволит сократить число технологических операций на строительной площадке и увеличить скорость возведения здания при сохранении высокого качества продукта.
- В июне Брусника заключила три стратегических соглашения. Первое — о создании совместного предприятия с «Газпромбанк-Инвест». Оно предполагает реализацию проектов на новой для компании территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе за счет КРТ. Второе — с ВТБ о финансировании строительства проектов суммарной продаваемой площадью более 1 млн м². Третье — со Сбербанком о долгосрочном сотрудничестве в области новых форм финансирования современных социальных и образовательных объектов. Это должно обеспечить компанию проектным фондированием для решения задач социально-экономического развития регионов.
Заместитель генерального директора Брусники по экономике и финансам Никита Адамов:
— В первом полугодии результат компании был обусловлен ритмичным запуском новых проектов в домашних регионах и Москве, кропотливой работой с себестоимостью и инструментами продаж. Мы начали строительство 550 тыс. м² недвижимости, увеличили количество реализуемых жилых объектов до 65 и нарастили объём проектирования до 2,8 млн м².
Мы ожидаем, что во втором полугодии рынок недвижимости будет находиться под воздействием высоких ипотечных ставок. Застройщикам и банкам придётся искать новые решения по поддержанию спроса. Инфляция продолжит оказывать давление на себестоимость, жёсткая денежно-кредитная политика увеличит процентную нагрузку компаний. Эти факторы неизбежно окажут влияние на годовые результаты девелоперов. Наши долгосрочные планы, тем не менее, остаются прежними. Стратегия, которую реализует Брусника, опирается на системные преимущества и позволяет сохранять темпы развития в условиях турбулентного рынка. Нашим центральным фокусом остаётся диверсификация — продуктовая и географическая. Реализация проектов в разных регионах позволяет выстраивать устойчивую бизнес-модель и минимизировать локальные риски.